История министерств по делам национальностей в СССР и России

История министерств по делам национальностей в СССР и России

История министерств по делам национальностей в СССР и России

До 1917 года во властных структурах России отсутствовало специальное ведомство, занимающееся национальными вопросами. Эти проблемы находились в ведении департамента общих дел Министерства внутренних дел.

Наркомат по делам национальностей РСФСР (Наркомнац РСФСР) был образован 8 ноября (26 октября по старому стилю) 1917 года Декретом II Всероссийского съезда Советов для осуществления национальной политики в области национально-государственного строительства Советской республики. В структуру Наркомнаца РСФСР входили комиссариаты и отделы по национальным делам. Наркомнац РСФСР был упразднен 9 апреля 1924 года постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) в связи с образованием союзного государства, а его функции были переданы ВЦИК.

Заменил ВЦИК учрежденный Конституцией СССР 1936 года Верховный Совет СССР, состоящей из двух равноправных палат - Совета Союза и Совета Национальностей.

В марте 1990 года был образован Государственный комитет СССР по национальным вопросам, который просуществовал до ноября 1991 года.

В ноябре 1989 года был учрежден Госкомитет РСФСР по национальным вопросам. В июле 1990 года он был переименован в Государственный комитет РСФСР по делам национальностей, а в ноябре 1991 года преобразован в Государственный комитет РСФСР по национальной политике (Госкомнац).

В марте 1993 года Госкомнац России был переименован в Госкомитет по делам федерации и национальностей.

10 января 1994 года вместо Госкомфедерации и Госкомитета по социально-экономическому развитию Севера (Госкомсевер) было создано Министерство РФ по делам национальностей и региональной политике.

4 марта 1996 года Министерство РФ по делам национальностей и региональной политике было реорганизовано в Министерство по делам национальностей и федеративным отношениям.

30 апреля 1998 года Министерство по делам национальностей и федеративным отношениям было переименовано в Министерство региональной и национальной политики.

22 сентября 1998 года Министерство региональной и национальной политики было разделено на Министерство национальной политики и Министерство региональной политики (в последнее влился Госкомсевер).

25 мая 1999 года Министерство национальной политики было преобразовано в Министерство по делам федерации и национальностей. При этом ему была передана часть функций преобразованного обратно в Госкомсевер Министерства региональной политики.

17 мая 2000 года Министерство по делам федерации и национальностей было преобразовано в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики. Ему были переданы функции упраздняемой Федеральной миграционной службы и часть функций упраздняемого Госкомсевера.

Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации было упразднено в соответствии с указом президента РФ от 16 октября 2001 года "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти".

Часть функций министерства, касающихся реализации миграционной политики, были переданы Министерству внутренних дел РФ. Остальная часть функций была распределена между Министерством иностранных дел и Министерством экономического развития и торговли.

В 2001-2004 годах в правительстве РФ национальную политику курировал министр "без портфеля" Владимир Зорин.

С 2004 года вопросы государственной национальной политики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов в Российской Федерации находились в ведении Министерства регионального развития РФ (Минрегион России), которое было создано указом президента РФ от 13 сентября 2004 года.

8 сентября 2014 года президентским указом Минрегион был упразднен, а все его полномочия были разделены по различным структурам.

Функции по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации были переданы Министерству культуры Российской Федерации.

Часть функций Минрегиона перешли в ведение Министерства РФ по развитию Дальнего Востока (создано в 2012 году), Министерства РФ по делам Крыма (создано в 2014 году), Министерства по делам Северного Кавказа.

13 марта 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву до 15 апреля рассмотреть вопрос и представить предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей, которое будет решать следующие задачи: реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа РФ.

Кроме того, указанному агентству предстоит разрабатывать государственные и федеральные целевые программы в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.

31 марта 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что проект указа о создании агентства по делам национальностей уже подготовлен, новый орган должен войти в структуру российского кабмина. По его словам, агентство должно заняться выработкой основ национальной политики и разрешением конфликтов, а его численность будет относительно небольшой.

Здание Министерства регионального развития РФ в Москве. Архивное фото

Здание Министерства регионального развития РФ в Москве. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "История министерств по делам национальностей в СССР и России" в других словарях:

  • История министерств по делам национальностей в СССР и РФ — До 1917 года во властных структурах России отсутствовало специальное ведомство, занимающееся национальными вопросами. Эти проблемы находились в ведении Министерства внутренних дел. В ноябре 1917 года был создан Народный комиссариат по делам… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • СССР. Литература и искусство —         Литература          Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально идеологической направленностью, общностью… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Биографические справки —         Алексеевский Евгений Евгеньевич (р. 1906), министр мелиорации и водного хозяйства СССР с 1965,Герой Социалистического Труда (1976). Член КПСС с 1925. С 1923 на комсомольской, партийной, с 1931 на государственной работе в Таджикской ССР, с …   Большая советская энциклопедия

  • История евреев в России —     Истории еврейского народа …   Википедия

  • СССР. Общественные науки —         Философия          Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной жизни первобытных и раннефеодальных обществ на землях предков современных… …   Большая советская энциклопедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • CCCP — (USSR) История СССР, периоды истории СССР, республики СССР, Конституция СССР Информация об истории СССР, периоды истории СССР, республики СССР, Конституция СССР Содержание Содержание 1.История Довоенный (1923—1941) Как был создан Внешняя… …   Энциклопедия инвестора

  • АРХИВЫ — (ед. ч. лат. archivum, от греч. arxeion) самостоят. учреждения или отделы в учреждениях, орг циях, предприятиях, хранящие документ. мат лы, а также совокупность док тов, образовавшихся в результате деятельности учреждений, обществ и отдельных лиц …   Советская историческая энциклопедия

  • Сталин, Иосиф Виссарионович — Возможно, эта статья или раздел требует сокращения. Сократите объём текста в соответствии с рекомендациями правил о взвешенности изложения и размере статей. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения …   Википедия

  • Издательское дело —         отрасль культуры и производства, связанная с подготовкой, выпуском и распространением книг, журналов, газет, изобразительных материалов и других видов печатной продукции. Уровень, объём и направление И. д. определяются материальными,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»